Pourquoi le café est un vrai allié pour la santé ?

 

Vous n’arrivez pas à passer outre lorsque vous voyez une bonne tasse de café chaude sans la boire ? Eh bien, cet article vous concerne certainement. La communauté autour de cet élixir au goût envoûtant compte ses consommations dans le monde entier, principalement à cause de sa saveur captivante. Toutefois, il est bon de se demander si au-delà du parfum des arômes, le café est bon ou mauvais pour la santé.

Nous retrouvons plusieurs articles sur la toile qui dénoncent ses méfaits, mais plusieurs ne précisent pas que cela est dû uniquement à son excès. A contrario, cette substance pourrait bien avoir des vertus insoupçonnées, et de nombreuses recherches scientifiques le prouvent. Voici 04 raisons qui prouvent que le café est un vrai allié pour la santé.

 

Prevention contre les maladies cardio-vasculaires

Une étude faite et publiée par la revue Annals of Internal Medicine menée aux États-Unis sur plus de 185.000 adultes, décrit la réduction des risques de développer des maladies cardio-vasculaires grâce à la consommation du café. Ces effets se font remarquer dès la première tasse, et entre 03 à 05 tasses par jour. D’après les chercheurs, une grande consommation de café est très liée à un risque plus faible de mortalité résultant d’une maladie cardio-vasculaire, comme un infarctus ou un arrêt cardiaque.

 

Les bienfaits du café sur le diabète de type 2

En dehors de la prévention contre les maladies cardio-vasculaires, le café a également des effets positifs sur le diabète de type 2. D’après une méta-analyse publiée en 2014 dans Diabetes Care, il est relaté que la consommation de 06 tasses de café par jour est associée à une diminution d’un tiers du risque de développer un diabète de type 2, un test réalisé sur plus d’un million de participants. Toutefois, il ne faut pas ignorer les effets secondaires du café quand l’on rentre dans un état abusif. C’est pour ça que l’organisation mondiale de la santé recommande que l’on ne dépasse pas 04 tasses de ce breuvage au quotidien, ce qui équivaut à 400 mg de café par jour. Ceci est largement assez pour que les effets du café sur le diabète de type 2 se fassent remarquer.

 

Sa lutte contre les maladies neurodégénératives

D’autres recherches scientifiques ont été réalisées sur les maladies qui se développent au cours du vieillissement, comme le Parkinson ou l’Alzheimer. Une comparaison de 26 études a été faite, et cela indique que les consommateurs de café ont moins de risque de développer ses maladies que les non-buveurs. Les symptômes comme les tremblements et la rigidité musculaire sont moins étendus si la consommation est importante. Pour en apprendre plus, consultez Percolateur-Cafetière, un blog café qui est dédié principalement à cette thématique.

 

Les troubles digestifs

Le Professeur Carlo La Vecchia de l’Université de Milan a montré les effets du café sur la digestion, car cette dernière agit directement sur notre microbiote. Pour l’expliquer au mieux, le Bifidobacterium spp est une bactérie présente dans notre appareil digestif qui est favorisée par le café. Voici une chose louable si l’on doit considérer ses effets sur l’activité motrice du côlon.

Toutefois, une veille continuelle sur notre consommation est nécessaire si l’on ne désire pas devenir addict de cette boisson énergisante naturelle. Aussi, privilégiez l’expresso classique au détriment des boissons lactées, pour éviter sa forte teneur en sucre.

Concernant le domaine de la thérapie, les séances d’auto-hypnose mp3 sont nombreuses. Voici quelques exemples que vous pourrez écouter.

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