Astuces et méthodes pour cuisiner sans lactose

Manger sans produits laitiers semble souvent difficile, mais cuisiner sans lactose n’est pas une tâche impossible. Plusieurs aliments peuvent être utilisés pour remplacer le lait, le fromage et même le beurre dans notre alimentation quotidienne. L’important serait de les connaître et de savoir comment s’en servir. 

Définition du lactose 

Le lactose fait allusion au sucre naturel que l’on retrouve dans les produits laitiers ou dans le lait des mammifères. Notons que le lait maternel fait partie des laits les plus riches en lactose. 

En tant que sucre, le lactose joue un rôle énergétique dans l’organisme. Outre ce rôle, il aide surtout l’organisme à absorber le calcium. Ces derniers sont essentiels pour assurer plusieurs fonctions de l’organisme. Entre autres fonctions qu’assure le lactose dans l’organisme on peut citer :  la formation des dents et des os, la libération des hormones ou la coagulation du sang.

Aujourd’hui, de nombreux facteurs externes existants peuvent stimuler notre flore intestinale, entraînant ainsi une intolérance au lactose. C’est la raison principale qui explique ce pourquoi l’on remarque une montée en flèche des régimes sans lactose dans de nombreux pays du monde.

Cuisiner sans lactose : apprenez à différencier Intolérance et allergie 

Nombreux sont ceux qui de nos jours abandonnent partiellement ou totalement la consommation des produits laitiers  pour rester en bonne santé. En effet, en dehors des personnes qui souffrent d’allergies alimentaires, celles qui souffrent d’une intolérance peuvent encore se permettre le luxe de consommer de faibles doses du lait. En fait, les allergies alimentaires sont la réponse du système immunitaire à un allergène que le reste de l’organisme perçoit comme dangereux, ce qui entraîne la libération d’anticorps spécifiques.

Les intolérances alimentaires, quant à elles, surviennent lorsque l’organisme ne peut assurer la digestion des aliments, ce qui se traduit souvent par des douleurs abdominales ou un malaise général.

Certains facteurs, comme les aliments industriels ou le traitement antibiotique, peuvent entraîner des intolérances alimentaires à long terme. Ces facteurs conduisent avec le temps à une sensibilité digestive et au lactose devenant intolérable et digestible. Sinon, si on élimine mal le lactose, on augmente le risque de devenir intolérable. En fait, à part une intolérance ou une allergie, il n’y a absolument aucune raison de supprimer le lactose de votre alimentation quotidienne. « Pire, le retirer peut entraîner des difficultés digestives ou une intolérance », selon les nutritionnistes. Contrairement à la croyance populaire, l’intolérance n’est pas directement liée à l’âge d’un individu.

Cependant, selon votre situation, pensez à toujours vérifier les étiquettes des produits avant l’achat, notamment lorsqu’il s’agit de produits industriels, pour éviter les mauvaises surprises.

Comment cuisiner sans lactose ?

Peu importe ce qui vous a poussé à franchir ce pas, certains gestes peuvent faciliter la transition vers un régime sans lactose. La façon la plus simple de le faire est de commencer par cuisiner des plats qui ne nécessitent pas de produits laitiers dans la recette originale. Cela vous permet de vous y habituer avant d’utiliser des substituts laitiers dans le processus de préparation. Partout dans le monde, certains régimes, comme les cuisines des pays asiatiques, contiennent rarement des recettes nécessitant l’utilisation de produits laitiers.

Cuisiner sans lactose : produits pour remplacer les produits laitiers

Une fois que vous êtes prêt à passer au niveau supérieur, il existe de nombreuses alternatives aux produits laitiers quotidiens sur le marché. À chaque fois, il est important de vérifier l’étiquette de chaque produit pour s’assurer qu’il contient toujours du lactose. Par exemple, les glaces, les charcuteries ou la plupart des chocolats en contiennent de fortes doses. La quantité de lactose dans les produits laitiers varie également d’un aliment à l’autre.

Lait

Les laits végétaux sont certainement le choix le plus évident, car ils ressemblent beaucoup au lait de vache, même s’ils ne sont techniquement pas du « lait » ! Soja, riz, amande, avoine, coco, noisette sont des exemples… De nombreuses saveurs sont disponibles en grande surface, vous êtes donc assuré de trouver votre bonheur. Le lait de soja ressemble beaucoup au lait de vache, a un goût neutre et peut être utilisé sans souci dans tous types de préparations.

Le lait d’amande, quant à lui, est légèrement sucré dans les versions industrielles, ce qui en fait une solution idéale pour les desserts sans lactose, à condition bien sûr de remplacer également le beurre. Attention cependant au dosage en sucre indiqué sur l’étiquette de certains laits végétaux de supermarché.

Le beurre

Cette fois, les beurres végétaux occupent le devant de la scène. Ce dernier est fabriqué à partir de purée d’oléagineux et est disponible en version prête à l’emploi dans la plupart des supermarchés. Pour la préparation de recettes sans lactose, on choisit des huiles végétales, en privilégiant celles au goût neutre, comme l’huile de tournesol ou l’huile de colza, pour ne pas modifier le goût de la recette. Quant à la quantité, ne vous inquiétez pas, le beurre peut être remplacé par une quantité égale d’huile végétale.

Fromage

Dire « au revoir » au fromage est sans doute l’étape la plus difficile lors du démarrage d’un régime sans lactose. Entre sa texture réconfortante et son aspect lisse, le fromage est l’un des aliments les plus addictifs. Mais pas de panique, le « faux magicien » imaginaire de nos amis vegan sera avec nous. Il est fabriqué à partir de graines oléagineuses, telles que les noix de cajou, qui offrent cette texture douce et crémeuse. Certains ajoutent également de la purée de courge musquée pour redonner la couleur orangée de notre cher cheddar, ou de la levure nutritionnelle pour un goût légèrement acidulé dans les fromages classiques. Pour assouvir une envie de parmesan, vous pouvez en saupoudrer vos plats salés. Cependant, sachez qu’il a une saveur beaucoup plus prononcée que le parmesan.

Yaourt

« Les yaourts sont sans lactose car ils contiennent une enzyme, la lactase, qui hydrolyse le lactose », expliquent les experts. Par exemple, pour les personnes soucieuses du bien-être animal, le yaourt végétal est disponible en grande surface ou préparé à la maison, tout comme le yaourt classique, en utilisant simplement un lait végétal, comme le soja.

Vous pouvez apprendre encore davantage d’astuces simples et pratiques pour cuisiner sans lactose tous vos plats préférés sans vous prendre la tête.